На главную

Туры на Фиджи

Авиаперелет на Фиджи

Виза на Фиджи

Карта Фиджи

Фотогалерея Фиджи

Курорты Фиджи

Вануа Леву

Вити Леву

Малые острова

Развлечения

Экскурсии на Фиджи

Шоппинг на Фиджи

Активный отдых на Фиджи

Рестораны на Фиджи

Ночная жизнь на Фиджи

О стране Фиджи

Общие сведения

Особенности

Праздники и выходные

Национальная кухня

Климат и погода

Полезная информация

Достопримечательности

Фиджи

Общие сведения

Страноведческая инфо

ФиджиПолное название государства – Суверенная Демократическая Республика Фиджи.
Площадь: 18272кв.км

Республика Фиджи расположена в Меланезии в центральной части Южного Тихого океана, на одноименных островах, между Вануату и Самоа. Фиджи находится приблизительно в 3000 км к востоку от Австралии, в 5100 км юго-западнее Гавайских островов и приблизительно в 1930 км южнее экватора, образуя своеобразную "подкову" вокруг внутреннего моря Коро.

Острова раскинулись по поверхности моря в виде неправильного квадрата, западную и северо-западную часть которого образуют крупные острова Вити-Леву (10 390 кв. км) и Вануа-Леву (5538 кв. км, оба острова занимают 85% всей площади страны), а южную и восточную - более мелкие острова: Кандаву, Тавеуни, Моала, Вануа-Вату, Лакемба, Титиа, Тотоя, Фуланга и другие, а также многочисленные коралловые рифы, входящие в островные группы Лау (Восточные), Ломаивити, Ясава, Маманука, Симонова и Оно-Илау. Фиджи принадлежит и остров Ротума, лежащий в 400 километрах к северу от архипелага, а также многочисленные рифы вокруг него. Всего в группу Фиджи объединено около 322 относительно крупных островов и приблизительно 500 рифов, из которых населена едва ли десятая часть.

Группа островов Фиджи занимает всего лишь 18.272 квадратных километра суши, однако территориальные воды Фиджи занимают около 1,3 млн. кв. км, что равно площади нескольких европейских государств вместе взятых. Люди живут примерно на 100 островах, остальные представляют собой своеобразные уголки нетронутой природы. Вити Леву и Вануа Леву – два главных острова архипелага. Здесь живут почти 80 % населения страны. Большинство живет в сельских районах, 40 % населения – в городах.

На Вити-Леву находится столица Фиджи – Сува, и международный аэропорт Нади (произносится по-фиджийски Нанди). Вануа-Леву – второй по величине остров архипелага, коралловые рифы которого привлекают дайверов со всего мира. Фиджи – это смешение полинезийской, индийской, европейской и китайской культур, нашедшее отражение буквально во всем, начиная с национальной кухни и заканчивая архитектурой и государственными языками.

Острова пересекаются 180 меридианом, линией перемены дат. На острове Тавеуни есть место, где находятся две фанерные таблички, на одной написано «вчера», на другой «сегодня».
ФиджиОстровитяне поразительно радушны и гостеприимны. Здесь не забыты древние обряды и традиции. Вы обязательно увидите знаменитый ритуальный танец на углях. Для Вас могут быть организованы поездки в древние деревни аборигенов, романтические морские круизы, прогулки на вертолетах, рыбалка, а также серфинг, водные лыжи, подводная охота и всевозможные водные развлечения.
Острова Фиджи, знаменитые своими тихими голубыми лагунами, чистейшими речками и холмами, покрытыми вечнозелеными лесами, для любителей активного отдыха представляются идеальным уголком земного шара.
Важно, что какой бы вы не выбрали отель, недорогой или роскошный, везде вас ждет отличное обслуживание. Лучшие отели находятся на маленьких, живописных островах. Как правило, это несколько домиков притаившихся среди пальм на берегу голубой лагуны. Большинство этих отелей рассчитано только на взрослых и на детей старше 12 лет. Встречаются острова, на которых построена только одна вилла. В такое место хорошо приезжать небольшой компанией – весь остров на время отпуска будет принадлежать только вам.

Несколько изумительных островов Фиджи, которые когда-то населяли воинствующие местные жители, наводившие ужас на случайных путников и помышлявшие каннибализмом, в настоящее время представляют собой очаровательный оазис красоты и спокойствия.

Несмотря на то, что на протяжении длительных веков коренное население островов пребывало в роли этнического меньшинства, подвергаясь воздействию самых разнообразных культур, на Фиджи по сей день сохранены старинные обычаи и даже традиционные древние хижины жителей.

Столица

Столицей Фиджи является Сува, город расположен на Вити Леву.

Фиджи, СуваПервоначально Сува представляла собой маленькое поселение, утопающее в пыли летом и в грязи зимой. Постепенно Сува превратилась в самый крупный город на Фиджи, а затем и самым оживленным местом южной части Тихого океана после городов Австралии и Новой Зеландии. В самом городе проживают 90 тысяч человек; еще 40 тысяч живут вдоль 25-километрового шоссе, ведущего от Сувы в аэропорт Наусори. Сува постоянно меняется, в зависимости от погоды. Она сияет и сверкает под лучами солнца, и приобретает тусклый металлический оттенок в период дождей, а дожди идут здесь довольно часто. В Суве живут фиджийци, индусы, китайцы, выходцы из Тонга, самоанцы, ротуманцы, европейцы и многие другие. Это своеобразный "фруктовый салат", именно так называют местных жителей сами фиджийцы. В городе и вокруг него построено множество католических церквей, мечетей, индусских и сикских храмов; есть даже заброшенное еврейское кладбище.

Религия

Христиане (в основном методисты и католики) – 52%, индуисты – 38%, мусульмане – 8%, небольшое количество сикхов и конфуцианцев.

Население

Население составляет около 844000 человек. Средняя плотность населения – около 46 человек на кв км. Этнические группы: фиджийцы (меланезийцы и полинезийцы) – 49%, индийцы – 46%, европейцы, выходцы из Китая и островов Тихоокеанского региона – 2%. Средняя продолжительность жизни: 70 лет – мужчины, 74 года – женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) – 22,9. Уровень смертности (на 1000 человек) – 6,2.

Городское население: Suva City (167,421), Lautoka (42,917), Nadi (30,791), Ba (14,596), Labasa (24,187).

Язык

ФиджиАнглийский – официальный язык Фиджи, его преподают во всех школах. Повсеместно используются местные диалекты (более 30), из которых наиболее распространен "бауан" (литературный язык на основе восточного диалекта "мабу"). Индийцы используют местный вариант хинди, известный как "фиджи-баат" (базируется на бходжпурском диалекте и включает множество элементов из урду и английского). В местных семьях могут говорить на бихари, пенджаби, бенгали, телугу и китайском языках.

Письменность на основе английской графики, однако, написание и произношение значительно отличаются от канонического английского. Например, "b" звучит подобно длинному "мб", "d" больше напоминает твердое "т". Особенности чтения и произношения на Фиджи таковы, что местные жители читают латинскую "h" как "х" ([kh]) и соответственно пишут этот звук.

Валюта

Фиджийский доллар (FJD или F$), равный ста центам. Фиджийский доллар примерно равен австралийскому доллару ($1 = F$1,71). В обращении находятся банкноты номиналом в 50, 20, 10, 5 и 2 доллара, а также монеты номиналом в F$1 и 50 центов, а также 20, 10, 5, 2 и 1 цент. Параллельно в свободном обращении находятся доллары Австралии, Новой Зеландии и США.

Банки и обмен валюты
Банки на островах открыты с понедельника по четверг с 9.30 до 15.00, по пятницам – с 9.30 до 16.00. В субботу и воскресенье все банки закрыты. Отделение банка ANZ в международном аэропорту Нади работает круглосуточно. Обменные пункты RFED, занимающиеся обменом валют и обналичиванием трэвел-чеков в туристических зонах, работают с понедельника по пятницу с 08.30 до 17.00, по субботам – с 08.30 до 12.00.

Обменять валюту можно в аэропорту, банках, обменных пунктах и почти во всех отелях. Обменный курс большинства мировых валют довольно стабилен, а курс обмена публикуется ежедневно во всех центральных газетах.

ФиджиПрактически во всех ресторанах, гостиницах, магазинах, агентствах по аренде автомобилей и туристических офисах принимают все основные виды кредитных карт. В то же время местные банкоматы (за редким исключением) не обслуживают карты, выпущенные иностранными банками. Некоторые курорты накладывают на операции с кредитными картами комиссионные в размере 5%.

Трэвел-чеки могут быть обналичены в банках, обменных пунктах, а также в большинстве крупных отелей и магазинов. Чтобы избежать дополнительных расходов, связанных с колебаниями обменного курса, рекомендуется брать с собой чеки в австралийских долларах или фунтах стерлингов.

Часовой пояс

Опережает московское на 8 часов в летний период и на 9 часов – зимой. Острова находятся точно на Линии перемены дат (GMT/UTC +12), однако островная группа Лау и острова Титиа, Лакемба и прочие, которые лежат восточнее линии (т. е. уже в западном полушарии), условно приведены к восточному полушарию во избежание путаницы с временным парадоксом, когда, например, на их территории еще воскресенье, а на островах Ясава или Вити-Леву уже наступил понедельник.

Экскурс в историю

Фиджи – один из самых колоритных архипелагов в Тихом океане, широко известный своей экзотической смесью меланезийских, полинезийских, микронезийских, индуистских, китайских и европейских традиций. Согласно археологическим данным, первые поселенцы появились на островах Фиджи приблизительно в 1500 г до н. э. Меланезийцы, первыми начавшие осваивать эти острова, являлись прекрасными рыбаками и мореходами, пересекавшими Великий океан на своих утлых каноэ с балансирами. Первоначально они принесли свою культуру и на Фиджи, однако здесь, на относительно крупных островах, имеющих плодородную почву, они стали осваивать земледелие. И приблизительно к V в до н. э население островов выросло до предельных для таких условий размеров, что нанесло сильный удар по развитию меланезийской культуры. Приблизительно в X в н. э. жители Полинезии, по большей части выходцы с Тонга и островов Самоа, втянули местных жителей в многовековую кровопролитную войну, приведшую к заселению островов полинезийцами.

Первым европейцем, посетившим Фиджи, был Абель Тасман, который прошел через острова на своем пути к Индонезии в 1643 г. Он оставил сведения о многочисленных опасных рифах к северо-западу от Вануа-Леву и Тавеуни, что долго держало других европейцев вдали от вод архипелага. Лишь в 1774 году корабли Джеймса Кука бросают якорь на "Островах Каннибалов", но затем еще сто лет сомнительная слава фиджийцев-людоедов отпугивала европейцев от этих вод.

ФиджиВ начале XIX века английские миссионеры и тонганские вожди пытались подчинить себе фиджийские племена. Но все они потерпели неудачу – преподобный Томас Бейкер, например, был съеден в 1867 г (его обувь до сих пор хранится в Музее Фиджи), а тоганцев просто вышвырнули с островов Лау. Фактория Левука на острове Овалау стала к середине XIX важным торговым рынком южной части Тихого океана, где сошлись американские, французские и британские интересы. В 1847 году, когда творимое европейцами беззаконие переполнило чашу терпения фиджийцев, Левука была сожжена, а миссионеры выброшены с островов.

В 1873 г британский консул Дж. Тарстон находит подход к самозваному королю Сакобау и 10 октября 1874 года Фиджи объявляется британской колонией со столицей в Суве. Губернатор Артур Гордон пытался привить на островах культуру выращивания зерновых культур, хлопка, копры и сахарного тростника, поэтому начал завозить сюда в качестве дешевой рабочей силы индусов. Ко времени отмены рабства в 1919 (!) году на островах уже проживало более 60 тысяч выходцев с Индостана. В течение почти 70 лет, до самого военного переворота 1987 г, фиджийцы являлись этническим меньшинством на своей собственной земле. И лишь после принятия Декларации о независимости и нескольких военных переворотов, межэтнические отношения на Фиджи стали регулироваться на основании договоров и законов. Принятая в 1990 г конституция провозглашала доминант коренного населения страны, однако в 1997 г в нее были внесены поправки, предусматривающие большее равноправие между гражданами различного происхождения. В таком виде она и вступила в силу в 1998 г.

 
       

© Copyright 2011-2014

De Visu
All rights reserved

Австралия :: Антигуа и Барбуда :: Барбадос :: Доминикана ::Куба :: Маврикий :: Малайзия :: Мальдивы :: Новая Зеландия :: Сейшелы :: Сен Мартен :: Сен Бартельми :: Сент Люсия :: Сент Винсент и Гренадины :: Сингапур :: Фиджи :: Филиппины :: Французская Полинезия :: Ямайка :: Япония