На главную

Туры в Японию

Авиаперелет в Японию

Виза в Японию

Карта Японии

Фотогалерея Японии

Курорты Японии

Йокогама

Киото

Нагоя

Нара

Окинава

Осака

Саппоро

Токио

Хаконэ

Развлечения

Экскурсии в Японии

Шоппинг в Японии

Активный отдых в Японии

Рестораны в Японии

О стране Япония

Общие сведения

Особенности

Праздники и выходные

Национальная кухня

Климат и погода

Полезная информация

Достопримечательности

Япония

Национальная кухня Японии

ЯпонияВ основу японской кухни положены растительные продукты, овощи, рис, рыба, всевозможные продукты, поставляемые морем, а также говядина, свинина, баранина и птица.

Излюбленным продуктом японцев с давних пор является рис. Обычно при варке его не солят, поэтому к нему подают остро-соленые или остро-сладкие приправы. Одним из известнейших блюд в мире стало японское блюдо "суши", небольшие рулетики из нори (высушенных морских водорослей) начиненные рисом с начинками. Из овощей наибольшее распространение получили капуста, огурцы, редис, репа, баклажаны, картофель, соя.

Многочисленные национальные блюда приготавливают из морепродуктов: моллюсков, кальмаров, осьминогов, крабов, креветок, морских водорослей, в том числе морской капусты.
Большое распространение в Японии получили и бобовые (тофу и мисо). Тофу – это бобовый сыр, состоящий из соевого белка и напоминающий по виду творог. Японцы предпочитают употреблять его на завтрак. Мисо – вязкая масса, которая приготавливается из соевых бобов, для чего их сначала перемалывают, варят и для брожения добавляют дрожжи. Мисо является основой для всевозможных супов.

Для приготовления вторых блюд японцы используют рыбу в различных видах (сырая, нарезанная ломтиками, жареная, тушеная и вареная), макароны. Большой популярностью пользуются рисовые пирожки (моти), пирожки норимаки, приготовленные из рисового теста с небольшими ломтиками сырой рыбы, завернутые в сушеные водоросли.

Разнообразие соусов еще большее, чем приправ. Соусы в основном готовят из сои и сахарной пудры. Особенность остро-сладкого соуса используется для приготовления многих национальных блюд. Например, свежую рыбу или мясо сначала замачивают в этом соусе, а затем слегка обжаривают. С таким же соусом подаются различные овощи. Универсальной приправой служит адзи-но-мото, что буквально означает «корень вкуса».

От рыбы до лапши
Вот как обычно выглядит завтрак японца. Он состоит, как правило, из остро приправленного супа мисо, приготовленного из перебродившей соевой пасты, овощей, сушеной и подслащенной или копченой рыбы. К этому полагается еще рис и яйцо, которое часто подают сырым (или взбивают) и добавляют в суп или в рис. После обильного завтрака японцам хватает съесть на обед горшоч ек риса или большое блюдо лапши.

В число самых излюбленныЯпониях ингредиентов японской кухни входит сырая рыба. Ее нарезают тонкими ломтиками и окунают перед тем, как съесть, в соевый соус; к этому блюду под названием сасими иногда подают маринованный имбирь (сёга). Столь популярное сегодня суши представляет собой тонкие кружочки рыбы, завернутые в острые рисовые "колобки" и приправленные соевым соусом и мелко натертой редькой. Васаби – очень острый, похожий по вкусу на хрен корень – придает этим блюдам сильный специфический аромат.

"Конвейер" суши и непрерывно под аваемый чай вы можете попробовать в Генруки-Суси в Токио, Омотесандо-дор и. Ломтики суши "проплывают" мимо посетителей, и можно выбрать любой пон равившийся. Оплата – по количеству съеденного.

Завернутые в тонк ое тесто и обжаренные в растительном масле маленькие кусочки рыбы или овощей превращаются во вкуснейшее блюдо, именуемое тэмпура. А если это сукияки, то тогда тонкие поджаренные ломтики филе говядины вместе с овощами, тонкой прозрачной вермишелью из рисовой муки, тофу и коняку ( желеобразная, полученная из корня субстанция особого растения) варятся в маринаде из сакэ, соевого соуса с добавлением небольшого количества сахара прямо при вас на столе. Сябу-сябу готовят приблизительно так ж е, только мясо в этом случае тушится. Вершиной японской мясной кухни я вляется тэппаняки: кусочки филе, размеры которых позволяют сразу отпра влять их в рот, готовятся на глазах у гостя на раскаленной плите вместе с мелко нарезанными овощами и подаются с разными соусами.

Весьма разнообразны также японские блюда из лапши. Длинную тонкую коричневатую лапшу из гречишной муки-соба – подают в ароматном бульоне с овощами, креветками или кусочками рыбы и мяса. Удон и ра-мэн – широкая лапша и тонкая спиралеобразная вермишель из пшеничной муки – подаются в самых разных комбинациях. Эти блюда можно встретить почти на каждом углу в автоматах-закусочных (ятаи). Такой же недорогой едой, которую можно отведать повсюду, является домбори – очень густой суп, заменяющий и первое, и второе, основу которого со ставляет рис с различными добавками.

Не только сакэ
В течение всего дня как на работе, так и в компании японца сопров ождает зеленый чай (тя). Традиционный национальный напиток – сакэ – изготовляется из пропаренного риса с добавлением дрожжей и хор ошей родниковой воды и содержит 20% алкоголя. Он подогревается в керамических бутылочках (токкури) примерно до 40°, после чего его пьют из маленьких керамических чашечек (тёко).

Очень вкусное японское пиво (биру), сваренное по немецким рецептам, постепенно вытесняет сакэ с его законного первого места. Импортированные, а за последнее время с большим знанием дела изготовленные местные вина дополняют ассортимент предлагаемых напитков. И только минеральная вода, которой так не хватает туристам, особенно в жаркие летние дни, никак не может получить достойного распр остранения.

У входа во многие рестораны имеются витрины с натуральными образцами всех предлагаемых блюд. Таким образом, изучение меню отп адает само собой – можно заказать обед, ткнув пальцем в витрину. обращени ю с палочками вас охотно научат.

Посещение японского супермаркета (депато) – особое со6ытие. Секции продовольственных товаров – сущий рай для любопытного. Они расположены в нижнем этаже магазина. Там царит дух подлинного рынка – многообразие товаров и их объемы очень велики. Здесь же находятся маленькие специализированные рестораны и закусочные, где подают, например, только суши или только блюда из угря. Здесь можно и передохнуть, и поглядеть на кипящую вокруг жизнь.

Суши и сакэ
Японская кухня с древних времен отвечает всем требованиям, какие современная теория рационального питания предъявляет к правилам здоровой пищи: свежие, соответствующие времени года, приправы, разнообразие овощей, поменьше мяса и жира, побольше рыбы и даров моря. Гурманам нравится, что в блюдах сохран яется оригинальный вкус и всё – даже пряности и соусы – готовится непосредс твенно перед подачей к столу или даже во время еды. К общеизвестным привычн ым овощам добавляется множество дикорастущих растений – например, папоротни ки и нежные побеги бамбука, корни лотоса, а также морские водоросли и грибы.

 
       

© Copyright 2011-2014

De Visu
All rights reserved

Австралия :: Антигуа и Барбуда :: Барбадос :: Доминикана ::Куба :: Маврикий :: Малайзия :: Мальдивы :: Новая Зеландия :: Сейшелы :: Сен Мартен :: Сен Бартельми :: Сент Люсия :: Сент Винсент и Гренадины :: Сингапур :: Фиджи :: Филиппины :: Французская Полинезия :: Ямайка :: Япония