На главную

Туры на Мальдивы

Авиаперелет на Мальдивы

Виза на Мальдивы

Карта Мальдивских островов

Фотогалерея Мальдив

Курорты Мальдивских островов

Атолл Адду

Атолл Южный Мале

Атолл Фаафу

Атолл Северный Мале

Атолл Мииму

Атолл Ари

Атолл Лавиани

Атолл Баа

Тулагири

Развлечения

Экскурсии на Мальдивах

Шоппинг на Мальдивах

Активный отдых на Мальдивах

Рестораны на Мальдивах

Ночная жизнь на Мальдивах

О стране Мальдивские острова

Общие сведения

Особенности

Праздники и выходные

Национальная кухня

Климат и погода

Полезная информация

Достопримечательности

Мальдивы

Общие сведения

Страноведческая инфо

МальдивыОстровное государство Мальдивы находится в 700 км. К юго-западу от Шри-Ланки, в экваториальных водах Индийского океана. Всего насчитывается около 1190 островов, формирующих 26 атоллов, тянущихся двойной цепочкой перпендикулярно экватору. Лишь 202 из них заселены, другие 88 развиваются, как туристические курорты.

Общая площадь Мальдивских островов 298 кв. км. Общая площадь Мальдив вместе с сушей и морем составляет около 90 тыс.кв.км.
Главная особенность Мальдив – уникальный плоский рельеф: нет ни холмов, ни рек, причем ни один из островов архипелага не поднимается над водой выше, чем на три метра. Более 99,66% процентов территории этого государства находится под водой. Каждый остров является одной из вершин грандиозной вулканической горы, чье основание покоится на дне индийского океана. Протяженность кораллового архипелага составляет: 820 км с севера на юг и 120 км с востока на запад

На островах отсутствуют реки и озера, и страна испытывает дефицит пресной воды. Источниками водоснабжения являются колодцы и резервуары для сбора дождевой воды.

Атоллы представляют собой низменные кольцеобразные коралловые сооружения, замыкающие мелководные лагуны (высота поверхности примерно 80% суши – менее 1 м над у.м.). Они часто окружены подводными рифами. Широко распространены белые песчаные пляжи.

Название «Мальдивы» происходит от индусских слов «mahal» (дворец) и «diva» (остров).
Мальдивские острова состоят из двух рядов атоллов. Эти атоллы являются результатом тысячелетнего роста кораллов. Каждый год коралловые колонии вырастают на 1-4 см и, наконец, выходят на поверхность водного пространства. Внутренняя часть коралла умирает, и после некоторого (довольно долгого) времени начинает образовываться лагуна. Это всегда выигрышно для океана, потому что эрозия превращает кораллы в нежный белый песок, которым так знамениты мальдивские пляжи. Ещё через несколько лет (возможно, несколько сотен) образовывается новый островок.

МальдивыНекоторые острова представляют собой только песчаные насыпи с несколькими чахлыми кустиками, а другие покрыты буйной растительностью. Большую часть года лагуны поражают бриллиантовой голубизной, восхитительными коралловыми рифами и разнообразием подводной жизни.

На островах растет ограниченное количество видов растений — бамбук, пандан, банан, мангровое дерево, хлебное дерево, баньян, тропический виноград и разные виды кокосовых пальм. На самых плодородных островах встречаются цитрусовые и ананасы. На некоторых островах есть небольшие участки тропических влажных лесов. Естественная фауна островов небогата — гигантские фруктовые летучие мыши, красочные ящерицы и крысы. Подводная флора и фауна поражает своим разнообразием: рыба-бабочка, рыба-попугай, скальная треска, рыба-единорог, акула, скат, черепахи и дельфины.

Столица

Столица – Мале, расположенная почти в центре архипелага, в 10 минутах езды от аэропорта, представляет собой во многом уникальное явление. Во-первых, Мале считается одной из самых малых столиц мира, ведь ее общая площадь составляет всего 2 кв.км. Во-вторых, Мале – единственная в мире столица-остров. И, наконец, крошечный размер города не позволяет разместить там все, что требуется столице, и часть городских служб находится на соседних островах: поблизости расположились остров-аэропорт, остров-склад топлива, остров-птицефабрика, остров-завод «Кока-Кола».

Несмотря на миниатюрность, Мале является политическим, экономическим и культурным центром архипелага уже несколько столетий – с момента принятия Мальдивами ислама в 12 веке, когда Мале получил название «остров султанов». Сегодня это единственный город в архипелаге, где есть высотные здания и асфальтированные дороги.

Еще в начале прошлого века Мале был сонной деревушкой, затерянной в просторах Индийского океана. МалеВсякий приезжавший сюда, видя улочки из белоснежного песка, одноэтажные домики из коралла, окруженные палисадниками с деревьями манго, папайи и платана, забывал о суете большого мира и отдавался покою и умиротворенности здешних мест.

Однако уже в 1921 году английский путешественник Белл заметил, что «даже с населением в 5 200 душ городок уже кажется переполненным». Что бы он сказал сегодня, узнав, что в Мале проживает 78 000 человек – примерно четверть всего населения Мальдив? Новые здания в столице растут как грибы после дождя, повсюду снуют такси и скутеры, торопится на работу армия офисных служащих и кажется, что город скоро просто лопнет по швам. В районе порта и делового центра Мале жизнь кипит, каждый второй прохожий на ходу решает проблемы по мобильному телефону, но в спальных районах сохранилась атмосфера тихого городка, где жители болтают на крылечке или неспешно прогуливаются по тенистым улицам.

Как и все столицы мира, Мале привлекает больше людей, чем она в состоянии разместить, будучи, к тому же, такой крошечной. Работы по расширению территории столицы – строительство дамб, закачивание песка в лагуны - позволили увеличить ее площадь почти в 2 раза, а проекты, ведущиеся в последние годы по отвоеванию земли у моря, дали городу пространство для искусственного пляжа и спортивных площадок. Но, похоже, на этом лимит расширения Мале исчерпан и дальнейший рост может идти только ввысь. Рассматривается также вариант добавления к основной территории столицы новых островов; так, соседний Вилигили застраивается жилыми домами, но, несмотря на в целом более привлекательный «зеленый» вид острова и прекрасные песчаные пляжи, жители не спешат туда переезжать.

Лучший способ осмотреть Мале – это отправиться на пешую экскурсию. И хотя от края до края остров можно пересечь за 20 минут, многие жители пользуются велосипедом – их аккуратные ряды на стоянках перед государственными учреждениями и офисами говорят о том, как ускорился ритм городской жизни со времен первых европейских путешественников на Мальдивах.

За час с небольшим можно осмотреть все достопримечательности Мале. Отправиться на экскурсию лучше всего с площади Jumhoree Maidan в районе порта, на которой развевается Мальдивский флаг. Фонтан на площади играет разноцветными огнями с наступлением сумерек, а к расположенной здесь деревянной резной пристани причаливают лодки с соседних курортов. Идя дальше вдоль береговой линии на запад, вы увидите городскую рыбацкую гавань – великолепное зрелище являют собой десятки дони, с которых рыбаки выгружают свой улов. Слева находится рыбный рынок Мале, который непременно надо посетить: такой толстой рыбы вы больше не увидите нигде! Направляясь от рынка в глубь острова, вы пройдете мимо Президентского дворца (Theemuge) – две сторожевые башни по бокам здания и узкие амбразуры напоминают о путче 1988 года. Свернув на идущую рядом улицу Orchid Magu, можно выйти по ней на Chandanee Magu – одну из главных торговых улиц города. Район, прилегающий к Chandanee Magu, считается туристическим торговым центром, где туристов то и дело приглашают «зайти посмотреть магазин». МалеСвернув на восток, на улицу Medhuziyaarai Magu, вы пройдете мимо впечатляющей мечети Grand Friday Mosque, Национального музея и Парка Султана.

Продолжая идти по Medhuziyaarai Magu, вы увидите стену Национальной службы безопасности (фотографировать запрещено), галерею Esjehi, древнюю мечеть Hukuru Miskiiy и здание парламента, построенное на деньги Пакистана. От здания парламента сворачивайте назад к побережью острова. Пройдя два квартала, и далее чуть к востоку, вы сможете увидеть «дони-джем» – гавань, всю забитую лодками, ждущими своих пассажиров. Идя на запад вдоль побережья по Boduthakurufaanu Magu, где слева расположены офисы, банки и правительственные учреждения, а справа – катера береговой охраны и роскошные яхты, вы выйдите к месту начала своего путешествия.

Сингапурский базар представляет собой скопление магазинов, продающих качественные изделия местных народных промыслов и сувениры.

Также есть магазины, торгующие электроникой, морским оборудованием, рыболовным снаряжением и бытовыми товарами для местных деревень. Ночная жизнь в Мале ограничена чайными и несколькими ресторанчиками в западном стиле. В двух кинотеатрах показывают индийские и голливудские фильмы. На острове много отелей.

Религия

Все мальдивцы – мусульмане, исповедующие ислам суннитского толка. Любые другие секты и религии на островах запрещены.

Ислам на Мальдивах имеет либеральный характер, сходный с тем, что практикуется в Индии и Индонезии. Женщины не носят чадру, хотя одеваются скромно. Детей обучают арабскому алфавиту, чтобы они умели читать Коран.

Население

По данным переписи за 2004 год, в стране проживает порядка 340 000 человек. Средняя плотность населения около 832 человек на кв.км. Средняя продолжительность жизни мужчин составляет 61 год, женщин – 64 года. Основную часть населения составляют мальдивцы (сингалы, индийцы) – 90%, арабы – 9%. МальдивыНа островах живет несколько десятков европейцев. Самые густонаселенные атоллы – это Мале, Сувадива и Силадумати.

Предположительно, первыми поселенцами на островах были дравиды и сингальцы, прибывшие сюда из Индии и Цейлона. Кроме того, местное население постоянно смешивалось с мигрантами из стран Ближнего Востока и Африки.

Местных жителей характеризует удивительная смесь дружелюбия и скромности. Мальдивские семьи обычно большие и крепкие, традиционно мужчины уходят в море, а женщины ведут хозяйство. Но времена меняются: все больший процент населения сегодня занят в курортном бизнесе. По отзывам туристов, мальдивский сервис очень ненавязчив, местный персонал окружает гостей неназойливым вниманием и трудится не за страх, а за совесть, что, в принципе, присуще всему народу в целом.

К мальдивцам можно обращаться по имени или фамилии. Так как каждый второй носит имя Мухаммед, Хасан или Али, иногда проще обращаться по фамилии. К именам особо уважаемых вами людей при обращении принято добавлять титулы манику или диди.

Язык

Государственный язык – дивехи, принадлежит к индо-иранской группе. Со времен принятия ислама в 12 веке на дивехи некоторое влияние оказал арабский, а с тех пор как в 1960-е гг. в школах ввели обучение на английском, дивехи впитал и элементы языка "истинных джентльменов".

Английский язык широко распространен в столице Мале и на курортах.
В туристических зонах персонал говорит на многих языках, включая английский, немецкий, французский, итальянский и японский. На островах, расположенных вне курортной зоны, встретить взрослого мальдивца, говорящего по-английски, довольно проблематично. Письменность на островах появилась в 16 веке, как и арабы мальдивцы пишут слева направо.

Краткий разговорник
Привет – Асалам алейкум       
До свидания – Вале куму салам       
Мир – Салам Мальдивы
Привет – Кихине          
Как дела? – Халу кихине?
Хорошо – Вара гада       
Хорошо – Барабах         
Спасибо – Шукурия        
Да – Аа      
Нет – Ноо    
Сколько это стоит? – Ми кихаварака?       
Что это? – Ми корче?     
Дорого – Агу боду        
Дешево – Агу хейо        
Достаточно – Хео    
Плавать – Фатани          
Есть –  Кани  
Спать – Нидани         
Идти – Дани  
Друг – Ратехи           
Атолл – Атолу 
Остров – Фуши 
Риф/лагуна – Фару  
Мечеть – Миски

Валюта

Национальной валютой Мальдив является руфия (рупия, MVR, Rf). В ходу банкноты достоинством в 500, 100, 50, 20, 10, 5 и 2 руфии, а также монеты по 50, 25, 10, 5, 2 и 1 лари. Один доллар США стоит примерно 12,85 руфий, обменять доллары можно по фиксированному курсу в банках, обменных пунктах, или отелях.

Спешить обменивать валюту сразу по приезду не стоит: в стране повсюду принимают доллары и кредитные карты. Руфии, по большому счету вам понадобятся только при расчетах в сувенирных лавках и с местным населением. Поменять оставшиеся руфии можно в аэропорту при отъезде, за пределами страны “избавиться” от них будет сложно.

Единственный банкомат, который позволит вам снять деньги с международного счета, находится в Мале, напротив банка HSBC. Все курорты принимают основные кредитные карты: American Express, Visa и Master Card, некоторые принимают также карты Diners Club и JCB. За неделю увеселений на Мальдивах счет может дойти до $2 000, так что разумнее предварительно уточнить размер своего кредита. Иногда кассиру потребуется до 48 часов, чтобы проверить вашу платежеспособность по кредитной карте. Некоторые курорты взимают дополнительно 5% за услуги при оплате кредиткой.

Пункт

Цена

маленькая бутылка пива

Rf 35.00

услуги общественного туалета

Rf 2.00

открытка и марка

Rf 23.00

фотопленка на 24 кадра

Rf 75.00

печать фотопленки 24 кадра

Rf 90.00

доступ в интернет, 30 минут

Rf 100.00


Средние цены на жилье:

Дешево

Средне

Дорого

Делюкс

US$30-160

US$160-500

US$500-800

US$800+


Средние цены на питание:

Дешево

Средне

Дорого

Rf7-12

Rf12-25

Rf25-65


Часовой пояс

Разница во времени с Москвой составляет + 1 час в летний период, + 2 часа в зимний период.

Экскурс в историю

По мнению некоторых археологов, включая знаменитого Тура Хейердала, Мальдивы были открыты уже за 2 000 лет до н.э. В то время острова служили пунктом промежуточных остановок для египтян, римлян, жителей Месопотамии и долины реки Инд, бороздивших Индийский океан. МальдивыПредположительно от них на островах произошло племя солнцепоклонников. К 500 г. до н.э. солнцепоклонничество было вытеснено на островах буддизмом, пришедшим из Индии и Шри-Ланки. До сих пор на южных атоллах сохранились куполообразные буддистские культовые сооружения.

Начиная со 2 века н.э. на острова начали заезжать арабские торговцы. В то время Мальдивы стали известны как "денежные острова", так как имели изобилие ракушек-каури, служивших торговцам разменной валютой.

С обращением Мальдив в ислам (в 1153 году) связана одна интересная история. По легенде, каждый месяц из молодых девушек Мале выбиралась жертва для морского джина Раннамаари. Несчастную девушку оставляли на ночь в храме, а утром находили мертвой. Так вот, один араб из северной Африки, по имени Абу Аль Баракат, пожалел очередную жертву и на ночь занял ее место. Всю ночь напролет, как гоголевский Хома, он читал Коран, а утром его нашли живым и невредимым. На тогдашнего туземного короля такая чудодейственность Священной Книги произвела столь сильное впечатление, что он немедленно обратил всю страну в ислам. С того момента страна пережила правление шести султанских династий и конкретно 84 султанов.

В 1557 году испанцы, обосновавшиеся на острове Гоа, решили, что им для счастья не хватает своей доли торговых путей в Индийском океане, и захватили Мальдивы. Испанцы с местным населением не церемонились, принуждая мальдивцев – к тому времени убежденных мусульман - обратиться в христианство, и не удивительно, что против иноземцев на островах началась партизанская война. В 1573 году сын местного богача Мохаммед Такуруфаану и его отряд напали на Мале и перебили всех испанцев. Это день с тех пор отмечается как национальный праздник, а Мохаммед Такуруфаану стал величайшим национальным героем (и основателем очередной династии).

Так как испанцы не могли смириться с потерей островов и продолжали попытки завладеть Мальдивами, в 17 веке мальдивцы приняли протекторат голландцев, управлявших тем временем Цейлоном, а затем, когда Цейлон перешел к британцам – и протекторат Британии. Однако, из-за отдаленности ли островов, их подверженности малярии, отсутствию хороших портов и плодородных земель, или по каким-то еще соображениям, но только ни Голландия, ни Британия не сделали Мальдивы своей колонией.

К 1932 году мальдивцы настолько просветились, что сделали должность султана выборной.

По соглашению 1948 года с султаном Великобритания получила контроль над внешнеполитическими связями султаната и неограниченные возможности использовать его территорию "для обороны Содружества". В конце 1956 началось сооружение английской военно-воздушной базы на острове Ган.

Пришедшее к власти в 1956 году правительство Ибрахима Насира потребовало пересмотра условий договора с Великобританией об аренде острова. Жители южных атоллов, к тому времени все работающие на британскую базу, поддержали британцев и решили отделиться, основав свое государство и выбрав своего президента. Ибрахим Насир оставил англичанам остров, потребовав ежегодной выплаты за его аренду в 100 000 фунтов стерлингов.

В 1965 году Великобритания признала независимость Мальдив и сняла с себя всякую ответственность по их защите, хотя базу за собой сохранила вплоть до 1976.

Мальдивы получили независимость 26 июля 1965 и в том же году вступили в ООН. В 1968 в сМальдивыоответствии с новой конституцией они стали президентской республикой, которая в 1982 была принята в члены британского Содружества. С 1976 Мальдивы участвуют в Движении неприсоединения, а с 1985 входят в Ассоциацию регионального сотрудничества Южной Азии.

На референдуме 1968 года было принято решение об отмене института султаната, главой правительства отныне избирался президент.

В 1988 году местные бизнесмены, недовольные политикой правительства президента Абдула Гайума, предприняли попытку государственного переворота. При помощи наемников из Шри-Ланки они попытались свергнуть правительство, но на помощь Гайуму пришел отряд индийских десантников, посланных президентом Индии Радживом Ганди.

В 1998 году президент Гайум был переизбран на пятый срок.

 
       

© Copyright 2011-2014

De Visu
All rights reserved

Австралия :: Антигуа и Барбуда :: Барбадос :: Доминикана ::Куба :: Маврикий :: Малайзия :: Мальдивы :: Новая Зеландия :: Сейшелы :: Сен Мартен :: Сен Бартельми :: Сент Люсия :: Сент Винсент и Гренадины :: Сингапур :: Фиджи :: Филиппины :: Французская Полинезия :: Ямайка :: Япония